Храмострой в парках

На сайте Активатика опубликован материал с простой арифметикой, показывающей, что выделение парковых земель под строительство храмов – это рейдерский захват столичной земли. РПЦ / МП совместно с заинтересованными московскими властями совершает этот захват методично и расчётливо.

Основные тезисы:

  1. Протесты возникают по всей стране, но в Москве проблема незаконного захвата парковых земель – особенно остра. Объект недовольства – не храмы, а места, выбранные для них.
  2. В Москве уже сейчас в 10 раз больше православных церковных заведений на душу населения, чем, скажем, в Нижнем Новгороде.
  3. Все, в т.ч. московские чиновники прекрасно понимают, что земли парков законно выделить под строительства нельзя. Чтобы обезопасить себя,  чиновники придумали «публичные слушания», о которых общественности не известно, а приглашают туда одних и тех же православных активистов.
  4. «Да, в реальности это банальный захват земли. (…) по распоряжению правительства Москвы, земля под храмом становится собственностью Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы. После этого ни кого не может волновать её история. Кроме того, не везде строят именно храмы. Есть «паломнические центры» – гостиницы. А в Куркино, например, православный культурно-социальный центр. Т.е. просто офисное здание в собственности МП.»
    «Но самое главное – это 200 участков земли. По моим прикидкам, кадастровая стоимость земли около 10 миллиардов рублей.»

Читайте исходную публикацию с документами на сайте activatica.org

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *