Провальный проект храма на Лодочной

Слово Префекта СЗАО – пшик

Из Управы района Южное Тушино нам, наконец, передали «документы». А точнее, всего лишь копию документа – некой экспертизы проекта храма на Лодочной на 55 страницах в двух экземплярах. И это всё – все документы, которые мы получили после распоряжения префекта СЗАО г-на Пашкова А. А. «не начинать никаких работ, пока не передадут нам все документы по проектам храма и стадиона» на встрече с нашей инициативной группой в среду 21 сентября 2016 с 16:00 до 18:00. Ни протокола встречи, ни документов по стадиону, ни планов межевания.

Будто назло и вопреки распоряжению префекта, вырубщики «внезапно» появились на Лодочной первый раз в ту же пятницу, 23-го. Похоже, Префект не контролирует то, что происходит в его Северо-Западном Административном Округе Москвы.

Экспертиза

Рассмотрим то, что есть. Организация «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов» (ООО Мосэксперт) выдала 16 февраля 2016 года «Положительное заключение негосударственной экспертизы» за номером 77-2-1-3-0015-16. Объект капитального строительства: Патриаршее подворье Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца и Дом Причта по адресу: город Москва, внутригородское муниципальное образование Южное Тушино, ул. Лодочная, вл. 31 (напротив), Юго-Западный административный округ. Объект негосударственной экспертизы: Проектная документация и результаты инженерных изысканий. Дело № 1513-МЭ/15.

Экспертиза проекта храма

Сам документ

Документ доступен одним файлом PDF и каждая страница отдельной картинкой в этой папке. Пока этот документ мы просмотрели лишь поверхностно, но сразу заметили несколько вопиющих косяков.

Интересные моменты по порядку. Опечатку на обложке про «Юго-Западный» округ пропустим. Страница 6, пункт 2.2 «Основания для разработки проектной документации:

  • постановление Правительства Москвы от 24 сентября 2013 года № 632-ПП «Об утверждении проекта планировки части территории объекта природного комплекса №55-СЗАО города Москвы «Парк вдоль Химкинского водохранилища по Лодочной ул. по адресу: ул. Лодочная, напротив вл.31;
  • градостроительный план земельного участка № RU77-222000-016616, утверждён приказом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы от 07 октября 2015 года № 3582;
  • техническое задание на проектирование, утверждение заказчиком, Председателем ФХУ Московской Патриархии Митрополитом Рязанским и Михайловским владыкой Марком в 2015 году.»

Тут полезен номер ГПЗУ RU77-222000-016616 и дата выдачи чуть меньше года назад, 7 октября 2015.

Футбольное поле, какой храм?

Далее, 3.3. Инженерно-экологические изыскания, подпункт 3.3.1. Инженерно-экологические условия территории, на которой предполагается осуществлять строительство. Несостыковка в том, о каком участке пишут:

«Участок расположен в северо-западном округе города Москвы, в районе «Северное Тушино» на ул. Лодочная, напротив владения 31.
В настоящее время территория предполагаемого строительства свободна от зданий и сооружений и представляет собой «стихийное» футбольное поле, расположенное на озеленённой территории между ул. Лодочная и Каналом им. Москвы.
На рассматриваемой территории отсутствует древесно-кустарниковая растительность.
Представители животного мира на рассматриваемой территории не выявлены.
ООПТ федерального и регионального значения, объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а также объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, на участке проектируемого строительства и вблизи отсутствуют.»

Ладно, что теперь район обозвали «Северным Тушино». Экспертизу в этой части писали не по участку под храм, а по клеверной лужайке рядом!

Важно то, что НЕ написали

Идём далее. Часть 4. Описание технической части проектной документации, п.п. 4.2. Схема планировочной организации земельного участка:

Участок вытянут вдоль ул. Лодочная с юга на север на 100м. Участок расположен в границах природных и озеленённых территорий СЗАО №55 и №55а. Участок расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта. Участок расположен в водоохранной зоне канала им. Москвы.
Площадь отведённого участка в границах ГПЗУ составляет 3909кв.м.
На участке имеются зеленые насаждения, подлежащие пересадке и вырубке.

СНиПы: строительство невозможно!

Ни слова про то, что участок находится ещё и во 2-м поясе Зоны Санитарной Охраны. А он находится! СП 2.1.4.1075-01 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» – за подписью Онищенко, между прочим – относит Химкинское водохранилище ко 2-му поясу ЗСО, для которого чётко указано:

3.2.3. Не допускается рубка леса главного пользования и реконструкции на территории шириной менее 500 м от уреза воды. В этих пределах допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.

Более того, другой СП 2.1.4.2625-10 за подписью того же недавно «выбранного» от Южного Тушино депутата ГосДумы г-на Онищенко, уточняет мероприятия по второму поясу ЗСО станций водоподготовки и гидроузлов:

4.4.4.  (…) При строительстве и реконструкции объектов отдыха и спорта, необходимо соблюдать требование, чтобы все строения, располагались на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм.

Рубить нельзя. Капитальное строительство ближе 100м,  а это накрывает весь парк и саму улицу, недопустимо. Можно лавочки, легкие открытые беседки, фонтанчик.

На 180 прихожан

Там же, на 15-й странице, читаем, что «Проектной документацией предусматривается строительство храмового комплекса, включающего здание Храма Николая Чудотворца на 180 прихожан и дома Причта.»

Рельеф и ландшафт

На той же странице: «Существующий рельеф участка имеет явное понижение в юго-восточном и восточном направлении в сторону канала им. Москвы и характеризуется перепадом отметок до 2 метров. (…) Сопряжение проектируемой территории с отметками существующего рельефа в пониженной части участка (вдоль канала) осуществляется устройством насыпи высотой до 1,4м с применением подпорной стенки, по верху которой запроектировано ограждение храмового комплекса.»

Т.е. будет насыпь, оканчивающаяся со стороны канала стеной с человеческий рост и оградой сверху. Это ли не изменение ландшафта? «Участок расположен в границах зоны охраняемого природного ландшафта.» – п.п. 4.2 экспертизы.

Строить нельзя

И мы это подкрепим решением суда. Обязательно. Тем временем важно не допустить начало строительства и вырубку деревьев. Продолжение следует.

Провальный проект храма на Лодочной: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *